龙8国际

發布時間:2019-11-06浏覽次數:22

10月30日,我校习近平新时代中国特色社会主义思想學生宣讲团正式成立并开始系列培训。宣讲团是在校團委领导下、马克思主义学院指导下开展工作的志愿服务团体,挂靠在习近平新时代中国特色社会主义研习社,成员共26人,分别由各学院遴选推荐两名政治素质高、表达能力强的學生与习研社的主要學生骨干组成。为达到思维碰撞、心灵交流目的,宣讲团培训采取小班交流、分组对抗的方式进行,分7期共23天完成。

10月30日晚的首期培訓中,馬克思主義學院黨總支書記、院長張斌教授從世情、國情、黨情、社情、民情等5個方面分析習近平新時代中國特色社會主義思想産生的時代背景,與宣講團成員一同討論中國共産黨面臨的四大考驗的邏輯關系,習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義和豐富內涵等內容。

11月3日晚的第二期培訓中,宣講團的兩個小組各選派2名同學以“青春·價值”爲主題進行對抗演講。演講過程中同學們從自身談及大衆,從家事談及國事天下事,以小見大,代表了大部分青年對祖國發展與時代進步的看法及思考以及當下青年人對未來的探索與想象。馬克思主義學院徐偉副教授對4位同學的演講進行點評,在表揚同學們充分准備的同時,也給予了理論邏輯和演講技巧上的指導,並作了“擁抱新時代、開創新世界”的主題分享交流。

宣講團的成立,是我校進一步推進習近平新時代中國特色社會主義思想走進廣大青年的思想深處、情感深處、心靈深處的重要嘗試。首批宣講團成員培訓完成後,將在各學院的安排下分別開展習近平新時代中國特色社會主義思想的宣講活動,用青年人的語言、青年人的故事去解讀黨和國家的理論、方針、政策,引導廣大青年形成對習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐認同、理性認同、情感認同,進而形成全方位認同,更好激發廣大青年維護核心、追隨核心、捍衛核心的堅定與自覺。

(撰稿:校團委 李琼;审核:校團委 周楊波)

返回原圖
/